Receta del Roscon de Reyes

La receta del Roscon.
Ingredientes :
Azúcar aromatizado :

120g azúcar
La piel de un limón (sin nada de blanco)
La piel de una naranja (sin nada de blanco)

Masa madre :
70g de leche templada
10g levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130g harina de fuerza

Masa final :
60g de leche
70g mantequilla pomada
2 Huevos
20g levadura fresca
30g agua de azahar
450g harina de fuerza
1 pizca de sal
Huevo para pintar
Fruta escarchada
Almendra en lámina
Azúcar humedecido

Preparación :
Modo tradicional :
Moler en molinillo el azúcar con las pieles de los cítricos.
Thermomix :
Pulverizar el azúcar 30 seg. Velocidad progresiva 5 – 10
Añade las pieles de los cítricos
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y Pulverizar 15 seg. Velocidad progresiva 5 – 10
Poner en un bol y reservar.
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Modo tradicional Masa madre:
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Mezcle bien todos los ingredientes para la masa madre hasta que esten integrados.
En Thermomix :
Todos los ingredientes en el vaso 15 seg. Velocidad 4
Ahora en ambos casos enharinar la encimera y formar una bola con la masa:
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Ahora sumerjela en un bol con agua templada y dejala hasta flote y doble su volumen, de 20 minutos a media hora.
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Masa final :
Tradicional :
Amasar (mejor con amasadora) el azúcar reservado, los ingredientes y añada la bola de masa madre.  Tape y deje levar minimo una hora.
Thermomix :
Ponga el azúcar aromatizado y todos los ingredientes y añade la bola de masa madre en el vaso,
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Mezcle 30seg. velocidad 6, amase 3 minutos vaso cerrado velocidad espiga, luego abrigue la maquina y deje levar hasta q salga la masa por el cubilete mínimo una hora (a mi me tardo 2)
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Ahora baja la masa con la espátula y amasa 1 minuto vaso cerrado espiga. Ahora en la encimera enharinada da forma de bola

Método tradicional :
Amasa y da forma de bola en la encimera enharinada
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Ahora en ambos metodos da forma de roscon introduciendo los dedos por el medio y para q se mantenga el agujero central puedes poner un molde aro
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Colocalo en la bandeja de horno con papel de hornear para que no se pegue y pinta con huevo batido
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Ahora decora a tu gusto
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Deja reposar en horno apagado hasta que doble su volumen. De 45 minutos a 1 hora.
Sacalo del horno y  precalienta a 200 hornea 5 minutos y baja a 180 hornea de 15 a 20 minutos mas.
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Rellena a tu gusto
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Y disfruta
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Besines

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Laura dice:

    ¡Gracias por compartir la receta y el paso a paso, Noemí! Tu roscón tiene una pinta espectacular. Quizá algún día me anime a hacerlo (aunque las masas fermentadas y yo no nos llevamos muy bien 🙂

    1. hazdelicias dice:

      Gracias Laura! Estoy convencida de que te quedara estupendo cuando te animes a hacerlo 😉 besines

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